文化、蕎麦、伍百両

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ここ数週間の蕎麦屋報告です。
自分の蕎麦の評価基準は、
1,麺がゆでたてで堅い。
2,だしは鰹の味がしっかりと。
という2点につきます。
この条件に合致する現状での最高店舗は、
神保町「伍百両」
麺はゆでたて、(しっかりと待たされます)、強固なだしの味、
場所は、地下鉄半蔵門線のもっとも東側の出口を上がってすぐ隣り、
地上では靖国通り(三省堂前の道)を三省堂から東進して書店街の終わり、羽賀書店のとなりです。
もう恐ろしいほど美味しいです。
時点候補としては、2店舗。
とも二面の条件は満たしていますが、だしは今一歩というものです。
1,水道橋「ゆでたろう」、(JR水道橋駅東口を南にすぐ)
2,渋谷「「信州屋」、(井の頭線の出口付近)
体を張ってしらべたものですので、暇な方は食べて屋ってください。
特に上の伍百両などは、東京にわざわざいらっしゃった方にも食べていただきたい逸品です。


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